(096) 671-21-81
проспект Победы 2, оф. 75, г. Киев
Заказать консультацию адвоката

Публикации

Уголовная ответственность главного бухгалтера за уклонение от уплаты налогов
11 июля 2018
Кримінальна відповідальність головного бухгалтера за ухилення від сплати податків

Наказание за уклонение от уплаты налогов предусмотрено ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Это преступление является самым распространенным среди всех преступлений, за совершение которых может быть привлечен к уголовной ответственности главного бухгалтера.

Главный бухгалтер привлекается к ответственности по указанной статьей в случае умышленного уклонения от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, при условии если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в сумме от 1000 и более необлагаемых минимумов доходов граждан. Обращаем внимание, что в части квалификации уголовных правонарушений необлагаемый минимум устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. Для примера, уголовная ответственность за уклонение от уплаты, которое совершено в 2018 году, наступает в случае  неуплаты суммы налогов от 881 000 грн.

Важно учитывать, что сумма непоступления в бюджеты, которая является основанием для привлечения к уголовной ответственности, рассчитывается на время совершения преступления. Во время подсчета суммы принимаются во внимание все налоги и сборы, кроме единого социального взноса, за уклонение от уплаты которого отдельно предусмотрена уголовная ответственность.

Уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (в 2018 году - от 881 000 грн.) наказывается штрафом от 17 000 грн. до 34 000 грн. или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако следует обратить, что по ст.212 Уголовного кодекса Украины главный бухгалтер всегда привлекается к ответственности только вместе с руководителем предприятия, поэтому их действия дополнительно квалифицируются как преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Поэтому указанная мера наказания фактически может быть применена в случае, когда к ответственности привлекается только руководитель.

Уклонение от уплаты налогов, совершенное по предварительному сговору группой лиц (например, руководителя предприятия и главного бухгалтера), или если оно привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в крупных размерах (в 2018 году - от 2 643 000 грн.) наказываются штрафом от 34 000 грн. до 51 000 грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае неуплаты присужденного штрафа суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета 1 час общественных работ за 17 грн. или исправительными работами из расчета 1 месяц исправительных работ за 340 грн., но на срок не более 2 лет.

Если от уплаты налогов уклонилась лицо, ранее судимым за это преступление, или если это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах (в 2018 году - 4 405 000 грн.), наказанием будет штраф в сумме от 255 000 грн. до 425 000 грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

В случае неуплаты назначенного штрафа суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за 136 грн. в пределах от 5 до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что освобождается от уголовной ответственности, если оно до вынесения приговора уплатит налоги и возместит ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

Если Вам нужна консультация или защита адвоката по делу о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов или другого преступления, обращайтесь к нам по тел. (097) 777-57-50

Еще публикации:
Особливості банкрутства державних підприємств, які не підлягають приватизації
16 августа 2019
Закон України «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом» (ділі – Закон про...
У випадку забезпечення кредитних зобов’язань іпотекою боржник не може бути тимчасово обмежений у праві виїзду за кордон
31 июля 2019
Верховний Суд у складі колегії суддів Першої судової палати Касаційного цивільного суду дійшов такого висновку в...
Штрафи за водіння у нетверезому стані в Україні
25 мая 2018
Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена статьей 130 Кодекса Украины об...
Адвокат чи бандит: до кого звернутися для повернення боргу?
28 февраля 2018
Не смотря на то, что лихие 90-е уже давно прошли, многие люди до сих пор считают, что для возврата проблемного...