(096) 671-21-81
проспект Победы 2, оф. 75, г. Киев
Заказать консультацию адвоката

Статьи

Возврат имущества изъятого во время обыска

28 марта 2018

В первую очередь, необходимо отметить, что до проведения обыска следователь обязан получить постановление судьи, в которой будет определено имущество, которое следователю разрешено изъять в ходе проведения обыска. Проведение обыска без постановления следственного судьи разрешено в исключительных случаях, связанных с (1) спасением жизни людей, (2) спасением имущества, (3) преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления.

При отсутствии в постановлении следственного судьи разрешения на изъятие конкретного имущества, такое имущество считается временно изъятым.  Следователь обязан обратиться в суд с ходатайством об аресте такого имущества в течение 48 часов с момента его изъятия. В противном случае такое имущество должно быть возвращено лицу, у которого оно было изъято.

Стоит отметить, что следственные судьи часто отмечают в постановлении нечеткие формулировки перечня имущества, разрешение на изъятие которого, предоставляется по постановлению следственного судьи. Так, в постановлении суда может быть указано, что дано разрешение на изъятие компьютерной техники на которой содержится информация об уголовном правонарушении, однако следователь изымает всю компьютерную технику, имеющуюся в помещении в котором проводится обыск. Такая компьютерная техника считается временно изъятым, и должна быть возвращена, если судом не наложен арест на изъятое имущество.

В зависимости того, следователь обратится в суд с ходатайством о наложении ареста на временно изъятое имущество, возможно рассматривать такие способы защиты права собственности на изъятое имущество.
В случае, если следователь в течение 48 часов не подал ходатайство к следственному судье об аресте временно изъятого имущества , бездействие следователя может быть обжаловано путем подачи жалобы в порядке, предусмотренном статьей 303 УПК. 

Жалоба подается следственному судье местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. Жалобы поданы в порядке ст.303 УПК рассматриваются следственным судьей в течение семидесяти двух часов с момента поступления жалобы. По результатам рассмотрения жалобы, при условии доведения  факта, что по постановлению об обыске не было предоставлено разрешения на изъятие такого имущества, суд имеет право вынести определение об обязании следователя вернуть изъятое временное имущество.

Если следователь обратился в суд с ходатайством об аресте временно изъятого имущества, суд обязан рассмотреть ходатайство не позднее двух дней, со дня его поступления. Следственный судья может удовлетворить ходатайство об аресте временно изъятого имущества, если придет к выводу: (1) имущество сохранило на себе следы преступления и может быть использовано в качестве вещественного доказательства; (2)имущество подлежит специальной конфискации; (3)имущество может быть конфисковано у юридического лица; (4) имущество арестовывается для обеспечения гражданского иска, возмещения вреда, заданной уголовным правонарушением. Стоит обратить внимание, что только с целью сохранения имущества как вещественного доказательства, арест может быть наложен на имущество лица, которое не имеет статуса подозреваемого, обвиняемого.

Суд должен отказать в удовлетворении ходатайства следователя, если придет к выводу об отсутствии оснований для ареста временно изъятого имущества.  Таким образом, на стадии рассмотрения ходатайства об аресте, необходимо доказать, отсутствие оснований полагать, что имущество может быть использовано в качестве вещественного доказательства. 
В случае удовлетворения ходатайства следователя об аресте имущества, следует рассмотреть два способа отмены ареста, а именно: ходатайство об отмене ареста в порядке ст. 174 УПК или подачи апелляционной жалоба на определение следственного судьи об аресте временно изъятого имущества.

Ходатайство об отмене ареста имущества, в порядке ст. 174 УПК, подается следственному судье местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.  Аресте имущества может быть отменено, если будет доказано, что в дальнейшем применении этой меры отпала необходимость или арест наложен необоснованно. 
Апелляционная жалоба на постановление следователя в суде подается непосредственно в апелляционный суд в течение пяти дней с момента оглашения определения.  По результатам рассмотрения, суд апелляционной инстанции наделен полномочиями отменить постановление об аресте имущества, если придет к выводу об отсутствии оснований для его наложения.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства следственного, прокурора об аресте временно изъятого имущества, по постановлению следователя суда, временно изъятое имущество возвращается лицу, у которого оно было изъято, в силу требований статьи 169 УПК
Следственный судья имеет право принять решение о возвращении ходатайства следователя об аресте временно изъятого имущества. Часть 3 статьи 175 УПК предусматривает, что в случае  принятия такого решения, следователь судья устанавливает срок в семьдесят два часа или с учетом мнения следователя, прокурора или гражданского истца меньший срок для устранения недостатков, о чем постановляет определение. В таком случае временно изъятое у лица имущество подлежит немедленному возврату после истечения установленного судьей срока, а в случае обращения в пределах установленного судьей срока с ходатайством после устранения недостатков - после рассмотрения ходатайства и отказа в его удовлетворении.

В случае, если следственным судьей не было принято решение по результатам рассмотрения ходатайства об аресте имущества поездом семидесяти двух часов, следователь обязан вернуть временное изъятое имущество, согласно требованиям ч.6 ст. 173 УПК. Если следователем не соблюдены обязанности возврата временно изъятого имущества, бездействие следователя обжалуется в порядке, предусмотренном статьей 303 УПК.

Максим Костин, адвокат АО «Аксио»