(096) 671-21-81
проспект Победы 2, оф. 75, г. Киев
Заказать консультацию адвоката

Статьи

Адвокат или бандит: к кому обратиться для возврата долга?

28 марта 2018

Не смотря на то, что лихие 90-е уже давно прошли, многие люди до сих пор считают, что для возврата проблемного долга нужно обращаться не к адвокатам, а к представителям криминального мира.

В таком случае надо быть готовым нести ответственность за их действия, поскольку принуждение к исполнению договора при наличии только угрозы совершить насилие над должником или его близкими родственниками уже является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Эти же действия, совершенные по предварительному сговору двух и более лиц, угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, или соединенные с насилием, повреждением или уничтожением имущества, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если принуждение к выполнению гражданско-правового обязательства будет сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо нанесет большой вред или повлекут за собой другие тяжкие последствия, то можно пробыть за решеткой до 8 лет.

Кредитор, который обращается за помощью к бандитам с целью возврата долга, является соучастником их действий и будет нести такую же ответственность. В конце концов такому горе-кредитору все же придется обратиться к адвокату, но уже не для взыскания долга, а ради шанса остаться на свободе.